LA CARTE DES METS

Pour rendre votre visite inoubliable, nous vous réservons de belles curiosités gastronomiques, que vous retrouverez dans notre carte des mets.

Il est de notoriété que les repas des seigneurs au Moyen-Âge étaient particulièrement copieux. C’est une réalité que nous n’avons pas conservée à l’Arboulastre où la succession de plats que nous vous proposons est adaptée à notre alimentation actuelle.

LE SERVICE

Sous les poutres de notre établissement, le repas se déroule en trois services : le Primier Servir, correspondant à nos entrées, la Seconde Assise pour le plat principal et le Boute-Hors pour le dessert, censé aider à la digestion.

Si certains de nos mets, comme l’Arboulastre, sont proposés toute l’année, une partie de notre carte varie en fonction des saisons. Ceci pour vous offrir en permanence le meilleur de notre cuisine et de ce qu’offre la nature.

Et, pour nos petits seigneurs et nos damoiselles, nos plats sont proposés dans des portions plus adaptées à leur appétit.

LES BOISSONS

Notre carte des boissons propose de nombreux vins, apéritifs, digestifs, boissons sans alcool et boissons chaudes. Si vous êtes tentés, vous pourrez également déguster l’une de nos cervoises, bière dont les origines remontent à l’Antiquité et au Moyen-Âge.

Vous apprécierez d’accompagner vos plats avec nos boissons aussi variées qu’authentiques. Parmi elles, vous aurez plaisir à déguster notre hypocras servi dans des cornes à boire ou dans des gobelets.

Très populaire au Moyen-Âge, cette boisson était consommée comme apéritif ou digestif. Prescrit pour ses vertus médicinales, l’hypocras était composé de vin, d’épices et de miel. Il était également un moyen très pratique de redonner vie aux vins qui étaient oxydés en raison des mauvaises conditions de conservation. Les épices étaient alors utilisées pour en masquer le mauvais goût.

A l’Arboulastre, l’hypocras n’est pas le résultat d’une mauvaise conservation des aliments et du vin, fort heureusement ! Notre recette d’hypocras a été élaborée, testée et améliorée au cours du temps pour vous proposer aujourd’hui un vin apprécié de tous. Vous pourrez d’ailleurs repartir avec une bouteille de notre nectar qui est disponible à l’emporter.

LA CARTE

PRIMIER SERVIR (Entrée)


Arboulastre gourmande saveurs estivales

Quiche Médiévale aux Herbes Aromatiques. Huit à dix sortes selon cueillette


Brouet vergay d’OEuf au Fromage et Lardons

OEuf poché sur lit de purée d’herbes et sauge, au fromage et lardons


Paste de Lapin en Croûte

Pâté de Lapin en Croûte servi avec petite salade du Marché


Truicte en Pastez aux Ecrevisses

Terrine de Truite du lac aux Ecrevisses, Salade du Marché


Tranchoir de Grillons de Malard et Poulaille

Duo de Rillette de Canard et Poulet rôti sur Toast de Pain d’Epeautre 

SECONDE ASSISE (Plat)


Rot de Poulaille farcie, Dodine de Verjus

Rôti de Pintade farci aux Champignons, sauce Dodine au Verjus


Tourte au Pigeon, Espinoches et Orties

Tourte feuilletée au Pigeon, Epinards et Orties


Araignée de Pourcel en Gravé de Saupiquet

Pièce dans la cuisse de Porc sur Toast grillé et lit de Saupiquet (Oignons et Lard)


Chaudumée de Saumon sauvage

Escalope de Saumon sauvage sauce Safran et Verjus


Carbonata de Sanglier, Sauce Cameline mode Poitevine 

Filets mignon de Sanglier, sauce Cannelle, Gingembre et Girofle

BOUTTE HORS (Dessert)


Millefeuilles d’Oublyés aux Abricots et Berce

Millefeuille de bricelets, Crème de Cardamome, Abricots et Chutney de Berce


Crème à la Paelle à la Reine des Prés

Crème brûlée à la Reine des Prés


Hérisson de Vermicelles aux Prunes

Compote de Vermicelles (pâtes) au lait d’Amande et Prunes, Glace au Yaourt


Dariole et Crème à la Badiane

Tarte à la Crème, Amandes et Cannelle


Ritournelle de Douceurs

Palettes de Desserts assortis

MENU COMPLET

Menu complet

64.-

Entrée et Plat ou Plat et Dessert

54.-

Provenance des viandes
Lapin : France
Pigeon : Grande-Bretagne
Pintade : France
Poisson : Suisse / Canada
Porc : Suisse
Poulet : France
Sanglier : Espagne