LA CARTE DES METS

La cuisine médiévale, avec ses traditions ancrées dans le terroir et ses épices venues de contrées lointaines, proposait, aux classes privilégiées, de véritables voyages gustatifs, mêlant l’ici et l’ailleurs.

Chaque assiette racontait déjà une histoire de rencontre et de découverte. Curiosité et gourmandise sont bien les plus beaux défauts.

MANGER COMME UN SEIGNEUR

Au Moyen-Âge, ce qui se trouvait dans les assiettes dépendait largement de la nature, des saisons et du calendrier religieux. Pour la diversité et les plaisirs de la découverte, nous avons choisi l’extraordinaire cuisine ordinaire des seigneurs qui donnait déjà lieu à des repas organisés en trois services:

Le « Primier Servir » pour ouvrir le repas en beauté et mettre en valeur la richesse de l’hôte pour émerveiller et régaler les convives.

La « Seconde Assise » pour prolonger les plaisirs de la table et les moments d’échanges en partageant des plats plus simples et plus légers.

Le « Boute-Hors » pour clôturer le festin avec des desserts et boissons et signifier ainsi le moment de se retirer.

Pour la touche authentique et l’amour du détail, Le service se fait dans une vaisselle produite par un artisan-potier de la région qui nous fournit en assiettes, bols, pichets et gobelets.

BOIRE COMME AU MOYEN-ÂGE

Notre carte des boissons s’inspire des traditions médiévales tout en restant accessible aux palais d’aujourd’hui. A côté d’une sélection de vins issus de producteurs de la région, nous proposons également des alcools de notre propre production inspirés de recettes médiévales authentiques.

L’Hypocras, le plus populaire, est décliné en rouge ou en blanc. Chaleureux, épicé, à déguster en apéritif ou en fin de repas par une belle fin de journée d’hyver, l’Hypocras vous envoûte et vous réchauffe comme un feu de cheminée.

Le Pimen Real, tout est dans son nom, trouve ses origines dans la Catalogne du XIIIe siècle. Il s’accorde parfaitement avec des plats sucrés-salés, comme les viandes rôties en sauce aux fruits. Il est parfait aussi en apéritif et, autrefois, il se buvait même chaud. Ambiance
chaleureuse garantie!

Le Poiré, fin et fruité, est une pure source de plaisir. Il accompagne à merveille vos desserts ou une sélection de fromages. Il sera aussi très apprécié en apéritif.

LA CARTE

PRIMIER SERVIR (Entrée)


Herboulaste

Omelette au Cheddar et ses Mille et unes Herbes, Salade d’Hyver


Tredure (OEufs de Caille) sauce Safran

Oeufs de Cailles sur Toast et Oignons confits, sauce Safran et Jaune d’Oeuf


Tart in Ymbre day, Tarte aux Oignons, Brie, Oeufs

Tarte pour Jours de Jeûne, Brie et OEufs avec Salade d’Hyver, sauce Herbettes


Mortrews of Perch (Perche et Truite fumée) sauce verte

Terrine de Perche et Truite fumée, sauce Vinaigrette-herbes


Mortrews of Hens (Pâté de Poulaille), Moutarde des Lombards

Pâté de Poulet au Gingembre confit, Moutarde des Lombards


SECONDE ASSISE (Plat)


Capon (Chapon), Sawse Sarizine

Chapon rôti, sauce Sarrasine (Pétales de Roses)


Tartee of Pork (Tourte de Joues de Porc confites et Raisins)

Tourte feuilletée aux Joues de Porc et Raisins secs, Sauce au Stilton


Cawdel of Samoun (Saumon) aux Poireaux

Petits Pavés de Saumon sur lit de Poireaux aux Amandes


Charbonnée de Cerf, Sawse noyre

Médaillons de Cerf, sauce à la Poudre forte (Poivre Cubèbe, Poivre Long, Maniguette)


Connynges (Lapin) farci aux Prunes, Sawse Camelyne

Rôti de Lapin farci, sauce Camelin aux Prunes et Raisins

BOUTTE HORS (Dessert)


Erbowle, (Pudding de Fruits séchés)

Crème d’Amandes, Figues, Dattes, Poudre forte


Sambocade (Tarte aux Fleurs de Reine des Prés)

Tarte à la Crème de Reine des Prés et Rose


Letelorye (Soufflé au lait)

Soufflé au Lait, Safran et accompagné de Compotée de Fruits de Garde


Plum Pudding (Cake moelleux) Crème de Pain d’Epices

Cake moelleux aux Fruits secs et confits, Prunes, Figues, Dattes, Pommes


Ritournelle de Douceurs

Palettes de Desserts assortis

MENU COMPLET

Menu complet

64.-

Entrée et Plat ou Plat et Dessert

54.-

Provenance des viandes
Cerf : Autriche
Lapin : France
Poulet : France
Pintade : France
Poisson : Suisse
Porc : Suisse