LA CARTE DES METS
Il est de notoriété que les repas des seigneurs au Moyen-Âge étaient particulièrement copieux. C’est une réalité que nous n’avons pas conservée à l’Arboulastre où la succession de plats que nous vous proposons est adaptée à notre alimentation actuelle.
LE SERVICE
Sous les poutres de notre établissement, le repas se déroule en trois services : le Primier Servir, correspondant à nos entrées, la Seconde Assise pour le plat principal et le Boute-Hors pour le dessert, censé aider à la digestion.
Si certains de nos mets, comme l’Arboulastre, sont proposés toute l’année, une partie de notre carte varie en fonction des saisons. Ceci pour vous offrir en permanence le meilleur de notre cuisine et de ce qu’offre la nature.
Et, pour nos petits seigneurs et nos damoiselles, nos plats sont proposés dans des portions plus adaptées à leur appétit.
LES BOISSONS
Notre carte des boissons propose de nombreux vins, apéritifs, digestifs, boissons sans alcool et boissons chaudes. Si vous êtes tentés, vous pourrez également déguster l’une de nos cervoises, bière dont les origines remontent à l’Antiquité et au Moyen-Âge.
Vous apprécierez d’accompagner vos plats avec nos boissons aussi variées qu’authentiques. Parmi elles, vous aurez plaisir à déguster notre hypocras servi dans des cornes à boire ou dans des gobelets.
Très populaire au Moyen-Âge, cette boisson était consommée comme apéritif ou digestif. Prescrit pour ses vertus médicinales, l’hypocras était composé de vin, d’épices et de miel. Il était également un moyen très pratique de redonner vie aux vins qui étaient oxydés en raison des mauvaises conditions de conservation. Les épices étaient alors utilisées pour en masquer le mauvais goût.
A l’Arboulastre, l’hypocras n’est pas le résultat d’une mauvaise conservation des aliments et du vin, fort heureusement ! Notre recette d’hypocras a été élaborée, testée et améliorée au cours du temps pour vous proposer aujourd’hui un vin apprécié de tous. Vous pourrez d’ailleurs repartir avec une bouteille de notre nectar qui est disponible à l’emporter.
LA CARTE
PRIMIER SERVIR (Entrée)
Arboulastre gourmande saveurs estivales
Quiche Médiévale aux Herbes Aromatiques. Huit à dix sortes selon cueillette
Brouet vergay d’OEuf au Fromage et Lardons
OEuf poché sur lit de purée d’herbes et sauge, au fromage et lardons
Paste de Lapin en Croûte
Pâté de Lapin en Croûte servi avec petite salade du Marché
Truicte en Pastez aux Ecrevisses
Terrine de Truite du lac aux Ecrevisses, Salade du Marché
Tranchoir de Grillons de Malard et Poulaille
Duo de Rillette de Canard et Poulet rôti sur Toast de Pain d’Epeautre
SECONDE ASSISE (Plat)
Rot de Poulaille farcie, Dodine de Verjus
Rôti de Pintade farci aux Champignons, sauce Dodine au Verjus
Tourte au Pigeon, Espinoches et Orties
Tourte feuilletée au Pigeon, Epinards et Orties
Araignée de Pourcel en Gravé de Saupiquet
Pièce dans la cuisse de Porc sur Toast grillé et lit de Saupiquet (Oignons et Lard)
Chaudumée de Saumon sauvage
Escalope de Saumon sauvage sauce Safran et Verjus
Carbonata de Sanglier, Sauce Cameline mode Poitevine
Filets mignon de Sanglier, sauce Cannelle, Gingembre et Girofle
BOUTTE HORS (Dessert)
Millefeuilles d’Oublyés aux Abricots et Berce
Millefeuille de bricelets, Crème de Cardamome, Abricots et Chutney de Berce
Crème à la Paelle à la Reine des Prés
Crème brûlée à la Reine des Prés
Hérisson de Vermicelles aux Prunes
Compote de Vermicelles (pâtes) au lait d’Amande et Prunes, Glace au Yaourt
Dariole et Crème à la Badiane
Tarte à la Crème, Amandes et Cannelle
Ritournelle de Douceurs
Palettes de Desserts assortis
MENU COMPLET
Menu complet
64.-
Entrée et Plat ou Plat et Dessert
54.-
Provenance des viandes
Lapin : France
Pigeon : Grande-Bretagne
Pintade : France
Poisson : Suisse / Canada
Porc : Suisse
Poulet : France
Sanglier : Espagne